レシピ詳細

南関あげの信田巻風

  • ちょっとの手間で会席風の一品に!!

    材料 (4人分)
    ●南関あげ(小)
    大2枚
    ●すり身
    50cc
    ●しぼり豆腐
    大さじ1
    ●味噌
    大さじ1
    ●砂糖
    1本
    ●片栗粉
    1袋
    ●塩
    1/2本
    ●めんつゆ
    6本
    ●片栗粉(とろみ用)
    50cc
    ●人参
    お好みで
    ●玉ねぎ
    お好みで
    ●しいたけ
    お好みで
    ●あおさ
    お好みで
    ●れんこん
    お好みで
    ●ごぼう
    お好みで

    作り方

    1. 南関あげをたっぷりのお湯で油抜きし、平に広げておく。
    2. すり身にしぼり豆腐、調味料、みじん切りにしたお好みの野菜(写真は玉ねぎ・人参・あおさが入っています)をいれて混ぜ合わせる
    3. 広げた南関あげに混ぜ合わせたすり身をのばしてクルクルまいて爪楊枝で止める。
    4. 鍋に水とめんつゆ(うどんのつゆくらいの濃さ)を入れ、あげで巻いたすり身をいれコトコト煮る。
    5. 味がしみたら一旦とりだし4等分に切ってお皿に盛る。
    6. 鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うえお皿に盛ったすり身の上にかける。
    ポイント

    ちょっとの手間で会席風の一品になります。
    南関あげは油抜きし、熱いうちに広げておくとキレイに広がります。
    (ヤケドに注意!)
    煮汁は簡単にめんつゆを使いました。
    商品に表示されている濃度で薄めて使ってください。
    すり身にはお好きな野菜を入れてアレンジしてみて下さい。

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