南関あげおすすめレシピ

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南関あげ巻き寿司

南関あげ巻き寿司

材料(4人分)
●南関あげの煮汁
 
●南関あげ(小)
2袋
●だし
300cc
●みりん
50cc
●濃口しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
30g
●寿司飯
または白御飯
●細巻の具
 
作り方
  1. 南関あげを鍋に沸かしたたっぷりのお湯で油抜きし、ザルに上げておく。
  2. 調味量を沸騰させ南関あげを入れて10分ほどコトコト煮る。
  3. 温かいうちにバットにキレイに広げておく。←これで南関あげの準備OK
  4. 南関あげをひろげ寿司飯をうすく広げ用意した具をのせクルクル巻く。
  5. お好みの大きさに切って皿に盛る。
ポイント

南関あげは温かいうちに広げておくとキレイに広がります。←やけどに注意
今回は寿司飯ですが白御飯でも南関あげの旨みで美味しいです。
巻きすを使って巻いても良いですが、使わずにクルクル巻いても簡単にできます。
具は冷蔵庫の中にあるものでOKです。←漬物や納豆などなど
色々ためしてみてください。

南関あげ辛うまキムチ鍋

南関あげ辛うまキムチ鍋

材料(4人分)
●南関あげ
小1袋
●豚もも肉
250g
●木綿豆腐
1丁
●にら
80g
●もやし
1袋
●しめじ
1パック
●白菜キムチ
400g
●中華だし
800cc
●塩
ひとつまみ
●しょうゆ
大さじ2
●酒
80cc
スープは市販品使用でも可(その場合は商品の作り方に合わせる)
 
作り方
  1. 木綿豆腐、南関あげは食べやすい大きさに切っておく。にらは5cm程度に切り、もやしの根は取っておく。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉・もやし、しめじ、キムチの半分量を炒める。
  3. 火が通ったらスープを加えてあたため、南関あげ、にら、豆腐を加えさっと火を通す。
  4. 残り半分のキムチを加え軽く火を通したら、器に盛り付ける。

南関あげの炊き込みご飯

南関あげの炊き込みご飯

南関あげの旨みと野菜の甘みで食がススミます!!
材料(4人分)
●米
3合
●だし汁
3カップ
●醤油
大さじ3
●酒・みりん
各大さじ1
●塩
ひとつまみ
●南関あげ
小3枚
●筍
100g
●人参
30g
●ごぼう
60g
●しいたけ
中3枚
作り方
  1. 米を洗ってザルにあげておく
  2. 南関あげをお好みの大きさにザクザク切っておく。
    ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水につけてアク抜きをしておく。
    人参は千切り、筍はゆでてアク抜きしたものを千切り、椎茸はいしずきを取って千切りにしておく。
  3. 炊飯器に米・だし汁・調味料・具材を入れて炊く。

南関あげジャガ

南関あげジャガ

材料(4人分)
●南関あげ
小1袋
●じゃがいも
中6個
●人参
中1本
●玉ねぎ
中1個
●いんげん
適宜
●だし汁
500cc
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ4
作り方
  1. じゃがいも・人参を乱切り、玉ねぎはくし切り、南関あげはザクザクに切る。
  2. 鍋に油を大さじ2入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 南関あげ、調味料を加える。
  4. アクを取りコトコト煮込み、火を止める前にいんげんを入れて、煮えたら出来上がり。