汁物/鍋/サラダレシピ

レシピ紹介

南関あげ入りだご汁

南関あげ入りだご汁

材料(4人分)
●南関あげ
小2枚
●豚バラ肉
 
●小麦粉
120g
●お湯
1/3 カップ
●大根
100g
●里芋
150g
●ごぼう
50g
●人参
50g
●しいたけ
4枚
●小葱
少々
●だし汁
8 カップ
●みそ
大さじ6
作り方
  1. ボウルに小麦粉を入れ、分量のお湯を少しずつ加え、よくこね30分ほど寝かせる。
  2. 豚肉、南関あげ・しいたけは食べやすい大きさに切る。大根・里芋・人参はいっちょう切り、ごぼうはそぎ切りにし水につけてアク抜きしておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ火をかけ、南関あげ・豚肉・野菜を入れる。
  4. 煮立ったらアクを取りながら、生地をちぎりながら入れ、さらに煮る。
  5. だごに火を通ったら味噌を加える。
  6. 器によそい小口切りにした葱をちらす。

南関あげのおいしいみそ汁

南関あげのおいしいみそ汁

定番中の定番!!ご飯がススミます!!
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●だしの素
4g
●味噌
大さじ2杯~
作り方
  1. 鍋に水をいれ、短冊ギリにした南関あげ、だしの素を入れて火にかける。
  2. 煮立ったら豆腐、わかめ等お好みの具材を加え火を通し味噌をとかして1煮立ちさせる

南関あげ辛うまキムチ鍋

南関あげ辛うまキムチ鍋

材料(4人分)
●南関あげ
小1袋
●豚もも肉
250g
●木綿豆腐
1丁
●にら
80g
●もやし
1袋
●しめじ
1パック
●白菜キムチ
400g
●中華だし
800cc
●塩
ひとつまみ
●しょうゆ
大さじ2
●酒
80cc
スープは市販品使用でも可(その場合は商品の作り方に合わせる)
 
作り方
  1. 木綿豆腐、南関あげは食べやすい大きさに切っておく。にらは5cm程度に切り、もやしの根は取っておく。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉・もやし、しめじ、キムチの半分量を炒める。
  3. 火が通ったらスープを加えてあたため、南関あげ、にら、豆腐を加えさっと火を通す。
  4. 残り半分のキムチを加え軽く火を通したら、器に盛り付ける。

南関あげのパリパリサラダ

南関あげのパリパリサラダ

香ばしいあげが水菜とジャコにピッタリ!
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●ジャコ
20g
●人参
1/2本
●水菜
2束
●ドレッシング
適宜
作り方
  1. 短冊に切ったあげとジャコを油でかるく炒めます。
  2. 水気を切った水菜と千切りの人参をあえ、ドレッシングをかけます。

あげときのこの和風サラダ

あげときのこの和風サラダ

ノンオイルドレッシングのさっぱりさと
あげの深い旨味
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●しめじ
1パック
●えのき
1パック
●人参
1/2本
●えび
5~6本
●貝割菜
1パック
●サラダ菜
4枚
●ドレッシング
適宜
作り方
  1. 南関あげを熱湯で油抜きし、軽くしぼり、短冊に切る。しめじ、えのき、えびはゆでて、
    一口大にそぎ切りにし、人参は千切りにする。
  2. をまぜ合わせ、ドレッシングであえる。