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炒め物/煮物レシピ

レシピ紹介

南関あげジャガ

南関あげジャガ

材料(4人分)
●南関あげ
小1袋
●じゃがいも
中6個
●人参
中1本
●玉ねぎ
中1個
●いんげん
適宜
●だし汁
500cc
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ4
作り方
  1. じゃがいも・人参を乱切り、玉ねぎはくし切り、南関あげはザクザクに切る。
  2. 鍋に油を大さじ2入れ、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 南関あげ、調味料を加える。
  4. アクを取りコトコト煮込み、火を止める前にいんげんを入れて、煮えたら出来上がり。

南関あげ入りおでん

南関あげ入りおでん

南関あげが出しをすって、ふっくら美味しいですよ☆
寒い日はぽかぽかになるのでおすすめです!
材料(4人分)
●南関あげ(小)
2袋
●かんぴょう
少々
●大根 
1/3本
●こんにゃく
1/2枚
●卵
4個
●厚揚げ
8個
●牛すじ 
4本
●天ぷら
4枚
●だし汁
1000cc
●薄口しょう油
70cc
●濃口しょう油 
大さじ1
●酒
50cc
●塩
小さじ1
作り方
  1. 大根は2センチ厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、米のとぎ汁で下茹でしておく。
    卵はゆで卵にし、こんにゃくは下茹で、練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
    南関あげは鍋にお湯をわかし油抜きし、平らなところに広げ半分に折ってくるくる巻いてかんぴょうで結ぶ。
  2. おでん鍋に、だし汁と分量の調味量を煮立て具材を入れてコトコト煮る。
ポイント

おでんの具はお好きなものでどうぞ。
沸騰させないようにコトコト煮てくださいね!

チンゲン菜と南関あげの炒め煮

チンゲン菜と南関あげの炒め煮

季節の野菜と合わせて旬のおいしさ
材料(4人分)
●南関あげ
小1袋
●チンゲン菜
4束
●人参
小 1/2 本
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
作り方
  1. チンゲン菜は、茎と葉に分けて一口大に切っておく。茎の部分が太ければ縦半分に切る。
  2. 南関あげはザクザクに、人参は千切りに切っておく。
  3. 鍋に少しの油を引いて南関あげとチンゲン菜の茎の部分をサッと炒める。
  4. 油がなじんだら分量のだし汁・砂糖・醤油・みりんを加える。
  5. 沸騰したらチンゲン菜の葉の部分を加え、しんなりしたら出来上がり。

あげとひじき煮

あげとひじき煮

あげとひじきで栄養いっぱい、
美味しくてからだにうれしい。
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●ひじき
10g
●人参
小1本
●枝豆
適宜
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ2
●酒
小さじ1
●油
大さじ1
作り方
  1. ひじきは水でもどし、水洗いし適当な長さに切っておく。人参は短冊に切り、
    枝豆はゆでて、皮をむいておく。
  2. 鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、ひたひたの水を加え、
    短冊に切った南関あげを入れる。
  3. 調味料を加え、煮汁が少量残る程度まで煮詰める。

南関あげの信田巻風

南関あげの信田巻風

ちょっとの手間で会席風の一品に!!
材料(4人分)
●南関あげ(小)
大2枚
●すり身
50cc
●しぼり豆腐
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
1本
●片栗粉
1袋
●塩
1/2本
●めんつゆ
6本
●片栗粉(とろみ用)
50cc
●人参
お好みで
●玉ねぎ
お好みで
●しいたけ
お好みで
●あおさ
お好みで
●れんこん
お好みで
●ごぼう
お好みで
作り方
  1. 南関あげをたっぷりのお湯で油抜きし、平に広げておく。
  2. すり身にしぼり豆腐、調味料、みじん切りにしたお好みの野菜(写真は玉ねぎ・人参・あおさが入っています)をいれて混ぜ合わせる
  3. 広げた南関あげに混ぜ合わせたすり身をのばしてクルクルまいて爪楊枝で止める。
  4. 鍋に水とめんつゆ(うどんのつゆくらいの濃さ)を入れ、あげで巻いたすり身をいれコトコト煮る。
  5. 味がしみたら一旦とりだし4等分に切ってお皿に盛る。
  6. 鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うえお皿に盛ったすり身の上にかける。
ポイント

ちょっとの手間で会席風の一品になります。
南関あげは油抜きし、熱いうちに広げておくとキレイに広がります。
(ヤケドに注意!)
煮汁は簡単にめんつゆを使いました。
商品に表示されている濃度で薄めて使ってください。
すり身にはお好きな野菜を入れてアレンジしてみて下さい。

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