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巻物レシピ

レシピ紹介

南関あげいなり

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定番のいなりがびっくりするほどジューシーに変身!
材料(4人分)
●南関あげ
大3枚
├だし汁
300cc
├三温糖 
50g
├醤油 
30cc
├みりん
30cc
●寿司飯
作り方
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、南関あげを油抜きしておく。
  2. 鍋に調味料を入れ沸騰したら、油抜きした南関あげを入れて10~15分中火で炊き、熱いうちにバットに広げておく。
  3. 広げておいた南関あげを半分に切り、さらに4等分に切る。
  4. 俵型に握った寿司飯を南関あげでくるりと巻く。
ポイント

南関あげを事前に炊いて冷ましておくと、味がよく染み込んで、さらに美味しさがアップします。
南関あげは熱いうちに広げておくとキレイに広がりますよ。

南関あげ巻き寿司

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みんなで楽しい食卓。
いなりと巻きずしのおいしい出会い
材料(4人分)
●南関あげ
大3枚
├だし汁
300CC
├濃口しょうゆ
大さじ1
├みりん
50CC
├酒
大さじ1
└砂糖
30g
●米
2合
├酢
60cc
├砂糖
大さじ1.5
└塩
ひとつまみ
●かんぴょう
15g
├水
150cc 
├砂糖
大さじ1
├醤油
大さじ1
└みりん
大さじ1
●干しいたけ
4枚
├椎茸の戻し汁
200cc
├砂糖
大さじ2
├醤油
大さじ1.5
└みりん
大さじ2/3
●玉子
2個
●きゅうり
1本
●でんぶ
少々
作り方
  1. ご飯を炊き、分量の調味量で寿司飯を作って冷ましておく。
    かんぴょうは塩もみし水でもどし、分量の調味量で水分がなくなるまで煮ておく。
    水でもどした干しいたけの石づきをとり、縦に切って分量の調味量で水分がなくなるまで煮ておく。
    玉子焼きを作る。
    きゅうりは棒状に切っておく。
  2. 大き目の鍋にお湯を沸かし南関あげを入れて油抜きをし、ザルにあげておく。
  3. 別の鍋に調味料を沸騰させて、あげを入れ10~15分中火でたき、熱いうちにバットに広げておく。(火傷に注意!)
  4. まきすに準備しておいた南関あげを広げ、その上に寿司飯を広げる(奥を3~4センチあけて寿司飯を均一に広げると巻きやすいです)
  5. 準備しておいた具材を乗せて巻く
ポイント

中に入れる具材を変えればサラダ巻やかっぱ巻・納豆巻もできます。
海苔巻きとは違う美味しさです。
南関あげからじゅわ~っとでる美味しさを是非味わってください。
南関あげを煮て熱いうちに広げておくとキレイに広がります。
(ヤケドに注意です!!)

南関あげの細巻き

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写真はバラエティ細巻にしてみました
上右から白菜漬け・でんぶ・きゅうり・かんぴょう・いか刺
下右からカニカマ・納豆・サーモン刺・玉子焼き・マグロ刺
材料(4人分)
●南関あげの煮汁
 
●南関あげ(小)
2袋
●だし
300cc
●みりん
50cc
●濃口しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
30g
●寿司飯
または白御飯
●細巻の具
 
作り方
  1. 南関あげを鍋に沸かしたたっぷりのお湯で油抜きし、ザルに上げておく。
  2. 調味量を沸騰させ南関あげを入れて10分ほどコトコト煮る。
  3. 温かいうちにバットにキレイに広げておく。←これで南関あげの準備OK
  4. 南関あげをひろげ寿司飯をうすく広げ用意した具をのせクルクル巻く。
  5. お好みの大きさに切って皿に盛る。
ポイント

南関あげは温かいうちに広げておくとキレイに広がります。←やけどに注意
今回は寿司飯ですが白御飯でも南関あげの旨みで美味しいです。
巻きすを使って巻いても良いですが、使わずにクルクル巻いても簡単にできます。
具は冷蔵庫の中にあるものでOKです。←漬物や納豆などなど
色々ためしてみてください。

南関あげかっぱ巻き

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みんなで楽しい食卓。
いなりと巻きずしのおいしい出会い
材料(4人分)
●南関あげ
大2枚
├濃口しょうゆ
大さじ1/2
├淡口しょうゆ
大さじ1/2
└砂糖
大さじ1/2
●米
1と1/2カップ
├酢
50cc
├砂糖
20g
└塩
10g
●きゅうり
2本
●わさび
適宜
●ごま
適宜
作り方
  1. 南関あげを熱湯で油抜きし、軽く絞る。
  2. 調味液で下味をつけ軽く絞り、半分に切って広げておく。
    きゅうりは板ずりにしてスティック状に切っておく。
  3. まきすにあげを広げ、いりごまを入れたすし飯を広げ、
    中央にくぼみをつけわさびを入れ、きゅうりをのせて巻く。
  4. お好みの大きさに切る。

南関あげの野菜巻き

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鮮やかな色どりとあげの旨味十分!
材料(4人分)
●南関あげ
大2枚
●だし汁
50cc
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●きゅうり
1本
●しば漬
1袋
●人参
1/2本
●いんげん
6本
●だし汁
50cc
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
作り方
  1. 南関あげを熱湯で油抜きし、軽くしぼり、調味液で下味をつける。
    人参ときゅうりはスティック状に切り、人参といんげんは調味液で下味をつけておく。
  2. 南関あげを広げ、具を巻き、お好みの大きさに切る。

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