ご飯物/麺類/その他レシピ

レシピ紹介

南関あげの炊き込みご飯

南関あげの炊き込みご飯

南関あげの旨みと野菜の甘みで食がススミます!!
材料(4人分)
●米
3合
●だし汁
3カップ
●醤油
大さじ3
●酒・みりん
各大さじ1
●塩
ひとつまみ
●南関あげ
小3枚
●筍
100g
●人参
30g
●ごぼう
60g
●しいたけ
中3枚
作り方
  1. 米を洗ってザルにあげておく
  2. 南関あげをお好みの大きさにザクザク切っておく。
    ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水につけてアク抜きをしておく。
    人参は千切り、筍はゆでてアク抜きしたものを千切り、椎茸はいしずきを取って千切りにしておく。
  3. 炊飯器に米・だし汁・調味料・具材を入れて炊く。

南関あげのつゆだく丼

南関あげのつゆだく丼

ボリュームたっぷりでしかもヘルシー!!
材料(4人分)
●南関あげ
20グラム
●玉ねぎ
中1/4個
●市販のつゆ
商品に表示されている丼用の分量で
●玉子
2個
●みつ葉
少々
●紅しょうが
少々
●ご飯
お茶碗1杯分
作り方
  1. 玉ねぎはスライス・南関あげはザク切
  2. 鍋に分量の水でわった市販のつゆ1.5カップを入れ玉ねぎ・南関あげをいれ3分ほど煮込む
  3. みつ葉を散らし、とき玉子でとじ、ご飯にのせる

南関あげのまろやかカレー

南関あげのまろやかカレー

お肉の代わりに南関あげ!
いつものカレーがまろやかに大変身!
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●市販のカレールー
 商品に表示されている分量
 
●玉ねぎ
 
●人参 
中1個
●じゃがいも
中1本
├サラダ油 
中2個
大さじ1
作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜とザクザクに切った南関あげを炒める。
  2. 水を加え柔らかくなるまで煮込む。
  3. 火を止めルーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり。
ポイント

いつもと同じ作り方でほんのり和風のカレーに仕上がります。
南関あげの量で味が決まりますので、分量はお好みでどうぞ。

南関あげピザ

南関あげピザ

お酒のおつまみに!おやつに!
手軽にできてとってもカンタン!
材料
●南関あげ
小3枚
●ピザソース
適量
●玉ねぎ
1/2個
●ピーマン
1個
●ベーコン
2枚
●とろけるチーズ
適量
作り方
  1. 南関あげにピザソースをぬりスライスした玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、上にとろけるチーズをのせる。
  2. トースターで約5分焼く。
ポイント

お好みでコーンやツナ・トマトをのせてもOK!
トッピング次第で和風にも洋風にもなります。

南関あげうどん

南関あげうどん

つゆに染み出すあげの美味しさ
新しい感覚のきつねうどん
材料(1人分)
●南関あげ
小1袋
●うどん麺
4人分
 
├だし汁
600cc
├みりん
100cc
├濃口醤油
大さじ2
├薄口醤油
大さじ2
├酒
大さじ2
├砂糖
60g
 
├だし汁
2000cc
├醤油
大さじ2
├酒
大さじ4
├みりん
大さじ2
├塩
小さじ2
作り方
  1. 最初にうどんに入れる南関あげを炊く。
  2. だし汁とAの調味料をすべて入れて火にかける。
  3. 南関あげをお好みの大きさに切り、鍋に入れてだし汁がなくなるまでコトコト煮る。
  4. 次にうどんつゆを作る。
    鍋にだし汁とBの調味料を入れ火にかける。
    うどん麺を入れて煮立ったら丼に移し、味付けした南関あげをのせ、ねぎをちらす。
ポイント

南関あげは、だし汁がなくなるまでコトコト煮てください。煮込むほどにあげがだし汁を吸って美味しさが増します。

南関あげ入り焼きそば

南関あげ入り焼きそば

いつもの焼きそばがさらに美味しくなる!
材料
●南関あげ
小1枚
●もやし
1/2袋
●キャベツ
150g
●豚肉
100g
●人参
20g
●玉ねぎ
50g
●サラダ油
 
●塩こしょう
 
●青のり
 
作り方
  1. 焼きそば麺はもんで軽くほぐしておく。
    フライパンに油をひいて麺をほぐしながらしっかり炒めお皿に入れる。
  2. キャベツは千切り、玉ねぎはスライス、南関あげとい豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ豚肉・玉ねぎ・人参・南関あげを入れしんなりするまで炒める。
  4. もやしとキャベツを入れ、麺をのせて軽く蒸し焼きにし添付のソースを入れ炒める。
  5. 皿に盛り付け青のりをかける。
ポイント

野菜を炒める時に南関あげを入れると、野菜の旨味を南関あげが吸って、ふんわりジューシーに。